:::
::: 您的位置:首頁 > 認識成德 > 歷史沿革.友善列印,開新視窗
  歷史沿革

新竹市立成德高級中學校史

民國五十五年政府為解決升學人數遽增與學區劃分之需要,設立「竹一中新竹分部」,共八班,暫借東門國小,孔廟及市立體育場等地上課,並敦聘分部主任鄭際唐先生負責獨立創校事宜。翌年,於風城西部客雅山嶺闢地興建校舍,於五十七年四月十八日奉准獨立為「新竹縣立第四初級中學」簡稱「竹四中」,鄭主任晉升為校長。

同年八月政府實施「九年國民教育」方案,改校名「新竹縣立成德國民中學」,九月校舍竣工乃遷入新校區上課。此時校園具規模,一切因陋就簡,全校師生叩石墾壤,種草植樹,胼手胝足以綠化美化環境,團體精神發揮淋漓盡致。

七十一年七月一日新竹市與香山鄉合併,升格為省轄市,本校再改名為「新竹市立成德國民中學」,八十五年元月八日本校經上級政府嚴格評審,獲准成立完全中學,逐於八月一日改制為「新竹市立成德中學」。

九十年八月一日奉准再改為「新竹市立成德高級中學」。本校地勢高亢,號稱「最高學府」,校園廣闊達五公頃,魏峨校門雙十字造型,矗立山崗有如巨人,工字型三層樓校舍東西橫亙。活動中心、四百公尺標準合成橡膠跑道、專科教室、各項軟硬體設備相繼添置,日臻完美,而遠離喧囂,居高臨下,可遠晀碧海藍天,近觀風城美景,實為進德修業,鍛鍊身心之理想園地,因此人才輩出,名聞遐爾,莘莘學子,個個以成德為榮!

歷任校長鄭際唐、李鳴飛、陳秋炎、王一平、蔡銘泉丶洪賢明丶蔡雅雅主持校務殫精竭智,建樹良多。104年8月黃小芳校長接任本校,致力推展校務,各項校外比賽成績亮眼,積極推動學生品格教育,重視校園倫理傳承文化,推展終身學習理念,鼓勵老師研究進修,關懷生命教育,建立優質的學習環境,讓學生快樂學、適性發展,開發潛能,使其成為優秀的人文人,並運用社會資源,發展學校成為社區文化中心,建立深廣的閱讀文化,學校因而呈現更美好的願景。